МБДОУ «Явасский детский сад № 1 комбинированного вида»

 

Организация питания

В МБДОУ «Явасский детский сад № 1 комбинированного вида» организовано четырех разовое питание, согласно требованиям Сан 2.3/2.4.3590-20, имеется примерное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд.

При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, обед – 35-40%, уплотнённый полдник – 35-40%.

Осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ведется систематический контроль приготовления пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, которые строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.

2-ой завтрак - в 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки, пюре.  Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с начинкой), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники,блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб.

С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, подтверждаются ветеринарными свидетельствами (Меркурий), качество и безопасность.